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食材(チーズ・バター等乳製品) ブログトップ
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続けて、チーズも [食材(チーズ・バター等乳製品)]

昨日に引き続き、感謝記事です

つややかな野菜とともに

チーズも頂きました

熟成期間違いのコンテに

トリュフ入りのゴーダ

香り、色合いともに魅力的なチーズです

201705H様よりF.jpg


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焼きモンドール [食材(チーズ・バター等乳製品)]

先日ご紹介したチーズ、モンドール

もうすぐおしまいの時期

思い切って丸ごとオーブン焼きにすると

普段は優しいクリーミー味わい

がっしりした味わいの

トロトロなチーズフォンデュとしてお楽しみいただけます

201703焼きモンドール.jpg

 


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モンドールチーズ 今季最終製造日 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

3月15日

モンドールチーズ製造の規定の最終日

今日作られたものが熟成されて出荷しきると

次はまた、8月15日の製造開始まで

しばらくお休みになるチーズです

モンドールチーズ.jpg


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スイスのモンドール ~ヴァシュラン~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

期間限定、冬のチーズ、モンドール

フランススイスの国境を挟んで

山の中で作られるているチーズ 

日本では、フランス産のものが多数

今回の写真は、スイス産のモンドール

製造過程のルールに、いくつかの異りがあるのですが

出来上がりの雰囲気や、販売期間などは同じ

スイス産のモンドールの味わい

よりクリーミーで優しい味です

フランス産とは違った味が楽しめます

20170210ヴァシュラン・モンドール.jpg 

 

 


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グジェール ~Alain Chapel へのオマージュ~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズを混ぜて焼き上げるシュー皮

グジェール=gougere

今はもう

なくなってしまったレストランでの思い出を込めて

作っています

緑の多い中庭で、アペリティフを飲みながら

グジェールをつまみながら

ディナーのメニューをのんびり選ぶ

そんな贅沢な時間を過ごさせてくれた体験

その時のシェフと歴史あるお店へのオマージュの意を込めて

料理のスタートにお出しさせていただいています

グジェール 焼き立て.jpg 

 


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続2 モンドールチーズ ~楽しみ方色々~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

寒い時期が旬のチーズ

モンドール

フランスとスイスの国境近辺で作られています

チーズと一緒に楽しむために添えられたアルボワのワイン

あまりメジャーな地区ではありませんが

その個性は他にはない味わいと香りの

個性的なワインの多い地域 

チーズを食べながら、すこしそのまま飲むのもよし

オーブン焼きにするときにかけて焼くのもよし

楽しみ方色々です

モンドール+アルボワワイン.jpg 

 


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モンドールチーズ ~大きさ色々~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

日本で見かけるモンドールチーズのサイズといえば

ほぼ手のひらにのるサイズが主流ですが

実はいろんな大きさが

手のひらサイズの10数㎝から

大きなものは30㎝の一抱えもある円盤状まで

下の写真スイスでの撮影

表皮のオレンジ色が濃いめ

お味は、一般的に

スイスの方がマイルドといわれています

20101001モンドール初売り.jpg 

 


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期間限定のチーズ モンドール [食材(チーズ・バター等乳製品)]

製造期間が限定されているチーズ

モンドール Mont d'Or

夏から春先までの期間のみの製造で

熟成を待つ頃、食べごろで届くのは秋口から

そのままで楽しむのももちろん美味しいチーズですが

寒い時期には、オーブン焼きにして

フォンデュ風に楽しむのも美味しいチーズです

201701モンドール側面.jpg


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ガレット・デ・ロワ ~フランス1月のお菓子~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスの1月のお菓子といえば

ガレット・デ・ロワ

その起源は古代ローマ時代までさかのぼるとか

基本のスタイル

フランジーパーヌとよばれる

アーモンドを使ったフィリングを入れた

パイ生地の焼き菓子

そのほかに、お店独自のアレンジもあったりして

いろいろ楽しい焼き菓子です

20170107ガレット 栗入り.jpg


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特別な香りのチーズたち ~H様ご夫妻、ありがとうございます~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

続けて写真をもう一枚

様々なバリエーションのフランスチーズたち

冬の代表格のモン・ドールや 

様々な形でトリュフを練りこんだチーズたち

H様ご夫妻、ありがとうございます

201611H様より.jpg

 


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