So-net無料ブログ作成
食材(チーズ・バター等乳製品) ブログトップ
前の10件 | -

冬のチーズ モンドール ~Fromage Mont d'Or~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

冬のチーズの代名詞のひとつ

モンドール Mont d'Or

牛乳から作られて

エピセアの木の皮を巻いて熟成させるフランスチーズ

8月15日から出荷がスタートするのですが

熟成して美味しく頂ける頃合いが

寒くなり始めたこの時期

そのまま、切り分けたり、スプーンですくって頂いたり

写真のように、オーブン焼きにして

あつあつトロトロを頂くのも良し

な、期間限定のチーズです

201711焼きモンドール.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

山のチーズ、モンドール、スタートしています [食材(チーズ・バター等乳製品)]

夏のお盆すぎより

生産の始まる山のチーズ

モンドール Mont d'Or

今期もスタートし始めました

フランスとスイスの国境近くの山間部で

夏から冬にかけてのみ作られる季節限定のチーズ

牛のミルクから作られる

さらりとしたクリーミーさが楽しめるチーズです

20171006モンドール.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼き菓子 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

気温も下がってきているので

少し焼き菓子

ご注文をいただいて

詰合せさせていただいています

20170907焼き菓子.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズのお祭り ~La Fete des Fromages de Savoie~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスでも山寄り、イタリア寄りの地方

サヴォワ地方で、今日、7月9日

サヴォワ地方のチーズのお祭りです

La Fete de Fromages de Savoie

アニメのトム&ジェリーでおなじみの

穴の開いたチーズ、エメンタールや

山の名前がついたボーフォールなどなど

沢山の個性的なチーズのある地域です

20170709.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベイクドチーズケーキとパッションフルーツ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ひんやり冷たいベイクドチーズケーキに

キュンとした酸味の心地よいパッションフルーツ

湿度のたかい暑い日に

酸味が心地よい組み合わせです

20170625チーズケーキ.jpg

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

続けて、チーズも [食材(チーズ・バター等乳製品)]

昨日に引き続き、感謝記事です

つややかな野菜とともに

チーズも頂きました

熟成期間違いのコンテに

トリュフ入りのゴーダ

香り、色合いともに魅力的なチーズです

201705H様よりF.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きモンドール [食材(チーズ・バター等乳製品)]

先日ご紹介したチーズ、モンドール

もうすぐおしまいの時期

思い切って丸ごとオーブン焼きにすると

普段は優しいクリーミーな味わいが

がっしりした味わいの

トロトロなチーズフォンデュとしてお楽しみいただけます

201703焼きモンドール.jpg

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モンドールチーズ 今季最終製造日 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

3月15日

モンドールチーズ製造の規定の最終日

今日作られたものが熟成されて出荷しきると

次はまた、8月15日の製造開始まで

しばらくお休みになるチーズです

モンドールチーズ.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スイスのモンドール ~ヴァシュラン~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

期間限定、冬のチーズ、モンドール

フランスとスイスの国境を挟んで

山の中で作られるているチーズ 

日本では、フランス産のものが多数

今回の写真は、スイス産のモンドール

製造過程のルールに、いくつかの異りがあるのですが

出来上がりの雰囲気や、販売期間などは同じ

スイス産のモンドールの味わいは

よりクリーミーで優しい味です

フランス産とは違った味が楽しめます

20170210ヴァシュラン・モンドール.jpg 

 

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

グジェール ~Alain Chapel へのオマージュ~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズを混ぜて焼き上げるシュー皮

グジェール=gougere

今はもう

なくなってしまったレストランでの思い出を込めて

作っています

緑の多い中庭で、アペリティフを飲みながら

グジェールをつまみながら

ディナーのメニューをのんびり選ぶ

そんな贅沢な時間を過ごさせてくれた体験

その時のシェフと歴史あるお店へのオマージュの意を込めて

料理のスタートにお出しさせていただいています

グジェール 焼き立て.jpg 

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 食材(チーズ・バター等乳製品) ブログトップ