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山のチーズ、モンドール、スタートしています [食材(チーズ・バター等乳製品)]

夏のお盆すぎより

生産の始まる山のチーズ

モンドール Mont d'Or

今期もスタートし始めました

フランスとスイスの国境近くの山間部で

夏から冬にかけてのみ作られる季節限定のチーズ

牛のミルクから作られる

さらりとしたクリーミーさが楽しめるチーズです

20171006モンドール.jpg

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焼き菓子 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

気温も下がってきているので

少し焼き菓子

ご注文をいただいて

詰合せさせていただいています

20170907焼き菓子.jpg

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チーズのお祭り ~La Fete des Fromages de Savoie~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスでも山寄り、イタリア寄りの地方

サヴォワ地方で、今日、7月9日

サヴォワ地方のチーズのお祭りです

La Fete de Fromages de Savoie

アニメのトム&ジェリーでおなじみの

穴の開いたチーズ、エメンタールや

山の名前がついたボーフォールなどなど

沢山の個性的なチーズのある地域です

20170709.jpg

ベイクドチーズケーキとパッションフルーツ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ひんやり冷たいベイクドチーズケーキに

キュンとした酸味の心地よいパッションフルーツ

湿度のたかい暑い日に

酸味が心地よい組み合わせです

20170625チーズケーキ.jpg

続けて、チーズも [食材(チーズ・バター等乳製品)]

昨日に引き続き、感謝記事です

つややかな野菜とともに

チーズも頂きました

熟成期間違いのコンテに

トリュフ入りのゴーダ

香り、色合いともに魅力的なチーズです

201705H様よりF.jpg


焼きモンドール [食材(チーズ・バター等乳製品)]

先日ご紹介したチーズ、モンドール

もうすぐおしまいの時期

思い切って丸ごとオーブン焼きにすると

普段は優しいクリーミーな味わいが

がっしりした味わいの

トロトロなチーズフォンデュとしてお楽しみいただけます

201703焼きモンドール.jpg

 


モンドールチーズ 今季最終製造日 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

3月15日

モンドールチーズ製造の規定の最終日

今日作られたものが熟成されて出荷しきると

次はまた、8月15日の製造開始まで

しばらくお休みになるチーズです

モンドールチーズ.jpg


スイスのモンドール ~ヴァシュラン~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

期間限定、冬のチーズ、モンドール

フランスとスイスの国境を挟んで

山の中で作られるているチーズ 

日本では、フランス産のものが多数

今回の写真は、スイス産のモンドール

製造過程のルールに、いくつかの異りがあるのですが

出来上がりの雰囲気や、販売期間などは同じ

スイス産のモンドールの味わいは

よりクリーミーで優しい味です

フランス産とは違った味が楽しめます

20170210ヴァシュラン・モンドール.jpg 

 

 


グジェール ~Alain Chapel へのオマージュ~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズを混ぜて焼き上げるシュー皮

グジェール=gougere

今はもう

なくなってしまったレストランでの思い出を込めて

作っています

緑の多い中庭で、アペリティフを飲みながら

グジェールをつまみながら

ディナーのメニューをのんびり選ぶ

そんな贅沢な時間を過ごさせてくれた体験

その時のシェフと歴史あるお店へのオマージュの意を込めて

料理のスタートにお出しさせていただいています

グジェール 焼き立て.jpg 

 


続2 モンドールチーズ ~楽しみ方色々~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

寒い時期が旬のチーズ

モンドール

フランスとスイスの国境近辺で作られています

チーズと一緒に楽しむために添えられたアルボワのワイン

あまりメジャーな地区ではありませんが

その個性は他にはない味わいと香りの

個性的なワインの多い地域 

チーズを食べながら、すこしそのまま飲むのもよし

オーブン焼きにするときにかけて焼くのもよし

楽しみ方色々です

モンドール+アルボワワイン.jpg 

 


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