So-net無料ブログ作成

Restaurant Paul Bocuse  ~レストラン・ポール・ボキューズ~ [食べ物]

フランス、リヨンにあるレストラン

ポール・ボキューズ

1965年来、ミシュランの三ツ星を持ち続けているお店

paul bocuse.jpg

レストランやその周辺の景色がお皿の縁に描かれていたり

老舗ならではの定番料理や

手間と暇を惜しまない作りの料理の数々

ゆるがないチームワークの上になりたつ

フランス料理で人を魅了し続けています


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋の味覚・ぶどう ~ブドウパン~ [食べ物]

フランスでブドウを使ったパンの

パン屋に並ぶの定番は

Pain aux Raisins

pain aux raisins.jpg

ぐるぐると渦巻き状のパンの間にレーズンが入っているもの

お店によって、生地の違い等はありますが

形はこの渦巻き状が定番

ブドウの甘みが美味しく感じられる組み合わせです


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

続 ボルシチ ~宇宙まで行くボルシチ~ [食べ物]

東欧に普及するボルシチスープ

いまや、東欧だけでなく、いろいろな国で食されていますが

こんな形にもなっています

宇宙食Borsch-tube.jpg

古い形ですが、チューブに入った形のボルシチ

宇宙食用に開発されたもの

ロシア産の宇宙食として

ボルシチ、搭載されているそうです


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

続 ボルシチ ~スープの中身~ [食べ物]

ボルシチスープの仕上げは

スメタナと香草のディルを

好みの分量のせて出来上がりです

ボルシチ イメージ画.jpg

ビーツ・玉ねぎ・人参・キャベツ等々

沢山のお野菜が入った煮込みスープ

季節に合わせて、温製・冷製で食べられています


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

料理の中のミモザ [食べ物]

今回は、料理の中の『ミモザ』

茹で卵を刻んだり、裏ごしたりして

料理の仕上げにかける形を

ミモザの花に見立てて、『ミモザ風』とネーミングされます

beterave mimoza.jpg

写真は、betterave-mimosa

ビーツのスライスの上に刻んだ卵をのせた簡単な前菜

シンプルな工程ですが

このひと手間で、少しお皿が華やぎます


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

燻製にんにくのスープ [食べ物]

フランス、北部の小さな町で作られる燻製にんにく

その地方料理としても公認料理なのが

燻製にんにくを使ったスープ

(↓フランス北部地域の料理のサイトより↓)

soup ail fume.jpg

ジャガイモをベースに燻製にんにくを使って

香りを豊かにしたシンプルなスープ

寒い冬に体のなかから温まれるスープです


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン・ド・エピス クリスマスマーケット編 その2 [食べ物]

パン・ド・エピス

クリスマスマーケットで見かける形は

カステラ様というより、クッキーに近い形

パンドエピス マルシェ.jpg

薄めに焼き上げた生地の上に

カラフルなシュガーデコレション

クリスマスの光景を賑やかにしてくれます


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブルゴーニュの名産品 ~パン・ド・エピス~ [食べ物]

秋の味覚のひとつ、ぶどうの収穫期の秋

そんなぶどうを沢山作り出す

ブルゴーニュでの名産品のひとつ

パン・ド・エピス

パンドエピス.jpg

日持ちのするものなので、贈り物等として重宝されています

ブルゴーニュならではのぶどうのデコレーションタイプ

色々な大きさや形のものが存在します

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

続 ヨーロッパの街で食べるムール貝 ~小さな間借り人~ [食べ物]

Moules Frites =ムール・フリット

シンプルで美味しい素材を楽しめる食事

そんなムール貝料理を食べていると

時々、思いもかけない同居人に遭遇したり

moules frites おまけ.jpg

一番多い間借り人は、小さなカニ

びっくりしますが、少し海の生態を垣間見れたようで

面白い発見だったりします

 

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヨーロッパの街で食べるムール貝 [食べ物]

ムール貝料理

ベルギーやフランスの街で出会う

一番多いカジュアルなスタイルがこちら

Moules_Frites trm.jpg

Moules Frites=ムール・フリット

ムール貝をネギ類や白ワインとともに蒸し上げたものに

フライドポテトがついてくる組み合わせ

基本的にどの店も、鍋いっぱいのムールと大盛りのポテト

大抵のお店で、一人前の量に驚いてしまうひと皿です

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理