So-net無料ブログ作成
検索選択
食材(魚類) ブログトップ
前の10件 | -

モン・サン・ミッシェル産のムール貝 [食材(魚類)]

世界遺産にも登録され

フランス北部に位置しながら

観光客も多く訪れる場所

モン・サン・ミッシェルより

たっぷり身のつまったムール貝

空輸便で届いています

20170818ムール貝 空輸便.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

続 旬を体感する ~市場・マルシェ 魚編~ [食材(魚類)]

旬を体感するため

その時の空気や気温を感じ取るために

なるべく市場へ

写真は昨日と同じ場所から

フランスは第二の都市、リヨンの

川沿いにあるマルシェ

こちらは、シーフードを扱うお店

夏の暑い時期には

家での調理をしなくて良いように

シーフードたっぷりの大鍋のパエリアも売っていたりします

201008リヨン朝市 魚.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モンサンミッシェル産ムール貝解禁です [食材(魚類)]

フランス世界遺産に登録されている場所のひとつ

モン・サン・ミッシェル

その近郊にて潮位の差を利用して育つムール貝

先月末に解禁となりました

見た目は小粒ですが

ぎゅっと凝縮した旨みを持つ貝ムールです

201707ムール アレテ.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャビアと卵 [食材(魚類)]

キャビアとスクランブルエッグ

定番の組み合わせ

やわらかくやさしい卵と

キャビアの塩気が

相性の良い一品

キリッと冷やしたシャンパンとともに

コースのスタートを盛り上げてくれます

20170624キャビアとたまごTM.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然ヒラメ [食材(魚類)]

すっきりとした体形の

天然ヒラメ

おろして、身はもちろん

皮や骨からも出汁とりをして

ソースベースを作ります

良質のたんぱく質たっぷりの白身に

コラーゲンたっぷりのヒラメ

余すところなく、調理します

20170520ひらめ.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フレッシュ・シェーブルと帆立とキャビア [食材(魚類)]

ほんわりした春の温かい空気に

シェーブル(ヤギ)のフレッシュチーズ

帆立の燻製にキャビアを添えて

牛乳に耐性のないひとでも消化しやすい乳製品

さっぱりとした酸味が心地よいチーズと

キャビアの塩気で楽しんでいただきます

201704帆立の燻製とキャビア+シェーブルフレ.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

九十九里浜産 地はまぐり [食材(魚類)]

九十九里浜産の地はまぐり

ツヤツヤのきれいな縞模様の殻に

風味たっぷりの 

ふっくらした身がしっかり詰まっています

20170312地蛤@九十九里.jpg 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月のはまぐり ~九十九里産~ [食材(魚類)]

3月のはまぐり

冬場の身の成長は止まりますが

おいしさがぎゅっと詰まる時期

カルシウムマグネシウム、鉄分 

疲労の予防・回復に役立つタウリンを多く含みます

20170303ハマグリ@九十九里.jpg 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Happy St-Valentine ~ハート形の牡蠣~ [食材(魚類)]

Happy St-Valentine's Day!!

チョコレートが主流のなか

フランスから

夫婦愛からうまれた

ちょっとロマンチックな 

ハート形の牡蠣が作られるようになりました

huitre  en forme coeur.jpg 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬トリュフとヒラメ ~香りを閉じ込めて~ [食材(魚類)]

香りを閉じ込めて包み蒸し焼き

冬のトリュフの香りを閉じ込めて

ふっくらヒラメを蒸し焼きにします

包みを開くときの香りから楽しんでいただきます

201702平目オマール+下仁田.jpg 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 食材(魚類) ブログトップ